samedi 14 mars 2009

Assises de l'agroalimentaire à Montpellier

Vendredi 13 mars ont eues lieu à Montpellier les assises régionales de l’agroalimentaire. Le gouvernement souhaite faire remonter les préoccupations du terrain. J’ai participé à cette rencontre. Et reviens mitigée. D’une part stimulée par les échanges, les propositions, la mise à plat des problématiques dans lesquelles nous nous retrouvons, mais un peu déçu que le représentant du ministère sensé nous écouter ait été contraint de partir après avoir ouvert ces assises, pour une réunion de synthèse à Matignon sur lesdites assises. Cherchez l’erreur ! Synthèse avant la fin de la concertation ! Bon, nous avons envoyé des participations écrites, mais les témoignages sont éloquents, et bien plus efficace parfois de des tonnes de papier.
Souhaitons que le préfet de région et le directeur régional de l’agriculture relayeront efficacement.
L’agroalimentaire pèse 25 % des emplois en région Languedoc Roussillon. Les entreprises sont pour la plupart des TPE ou des PME, bien que de grands groupes soient présents et représentent un chiffre d’affaire important.
Ce ne sont pas des entreprises « à fort rendement financier », une moyenne de 6%, mais elles maintiennent l’emploi ou embauchent et sont un facteur de stabilité de l’emploi dans la région.
Des propositions ont été faite dans le sens de prendre en compte les éléments de stabilité, d’encrage dans le terroir, de non délocalisation possible, de facteur humain dans la cotation des entreprises. Pour ma part j’y souscris
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